活动介绍
   
摘自欢乐足球游戏展示观摩会部分与会人员发言

摘自欢乐足球游戏展示观摩会部分与会人员发言

从未接触过足球运动的我在今年上了“欢乐足球游戏”课之后,就深深喜欢上了这项运动:“在踢球过程中,强化了自己团队合作的意识,还培养了吃苦耐劳的能力。”

----北京朝阳区新源西里小学6年级1班学生 张来彬

很高兴能得到这样一个说出我自己的感受和学生心声的机会。我是一名普通的小学体育教师,也是一个非常喜欢足球,并且一直在关注中国足球的人。近几年来,中国学生体质持续下降,中国足球水平也在原地踏步,作为体育教师的我们是多么渴望能为孩子的健康成长,中国足球的发展贡献自己的力量。

在这里,我要感谢各位领导和各位元老及游戏的创编者、组织者,是你们给了我这样一个机会。因为我们学校学生人数很少,足球基础也很薄弱,再加上场地的局限性,我们学校最初参与足球运动的孩子并不是很多。但自从我和孩子们开始接触到这些足球游戏,我发现现在的情况不一样了,孩子们都能够主动的参与进来,而且非常的开心,脸上还时常挂着笑容,参与的人数也是越来越多。

现在我们学校可以说是不管是男生、还是女生,不管是普教、还是特教的孩子们都非常愿意参与足球这项运动。最后我想说,我们会在这条路上一直走下去,不管是为了校园足球运动的普及,还是提高学生的体质,都能贡献出自己的微薄之力。

----北京朝阳区新源西里小学刘建

当我看到孩子们脸上的笑容和身上的汗水时,我明白了,孩子们不是不愿意锻炼身体,而是缺少一种平台,或者说是某一项目太乏味、太枯燥了。现在的孩子们都非常愿意参与足球这项运动。这些游戏不光是在课间、大课间活动中出现,就连我们的体育课上也都用上了,可以说这些足球游戏的出现也开拓了我们一线体育教师的思路,丰富了我们的课堂!

------北京朝阳区劲松二小体育老师 杨守云

从学校发展层面,找到了体育文化与育人的契合点,提升足球精神蕴含的内涵,培养学生良好的个性和人格;以球育德、以球激育,足球拼搏精神得到升华;快乐足球,凝聚师生关系。推动了学校教育教学改革和发展,及办学品味的提升。

------北京朝阳区新源西里小学校长  梁松梅

我是新中国第一批的足球运动员,中国足球在初期的发展还是非常健康的,不过现在就下降了不少,踢足球的青少年也少了,普及率可以说是世界上最低的。80年代的时候我们还在日本之上,现在我们已经下降的很多了。我们太追求成绩了,这是一种错误的理念,我们现在就是为了制造运动员而开展足球。更重要的是,我们要注意运动员德智体的全面发展。

我非常钦佩邓小平,他曾说足球要从娃娃抓起。从小时候,才能培养孩子们对于球的脚感。现在我们过于追求运动员,损失了青少年。欢乐足球游戏,就是激发学生们的兴趣,让他们自觉参加足球运动。毕竟我们现在都看不到校园足球的发展。

----足球元老陈成达

体育课兴趣、快乐我认为是第一位的,同时让他动起来,只有学生感兴趣,感到快乐,学生才能喜爱这项运动。学生在游戏过程中也培养了学生要遵守游戏规则,培养诚信,诚实好的优良品质,体育锻炼不单锻炼身体健康,也是对意志、品质、团队精神,优良品质潜移默化的影响。

------北京体育大学教育学院院长 葛春林

欢乐足球为普通中小学校体育发展开辟了试验基地,让孩子在玩的过程中,真正落实中央7号文件,抓素质教育,以体育促进他的德育,以体育促进他的美育,以体育促进他的智育,促进团队精神,合作精神,立志教育,百折不挠的精神。足球和游戏要根据课堂主要教学内容来安排,比如现在开展校园足球运动要面向全体,不能仅靠几个小运动员,使更多孩子参与,发现人才,培养人才,达到锻炼人的目的。欢乐足球项目要着重推广下去,按照国家规定,通过区、县、市逐步推广下去,把他发扬光大,使他更好带动校园体育运动,带动校园文化

----教育部体卫艺司体育处调研员王龙龙

中国足球是有传统的,我们现在把传统丢了。传统丢了我们就没有根了,没有根了怎么能够根深叶茂。从现在我们就应向学生传授五个一,就是五个尊重。要尊重自己,尊重对手,尊重裁判,尊重观众,尊重同伴。我们就应注重学生全面素质的培养,培养出全面的足球人才。

----国家体育总局青少司发展计划处  郭潇

欢乐足球这个项目十分好,不仅目的意义好,最主要的是活动形式好。中国青少年校园足球发展计划开展以来,得到了教育部、体育总局等相关部委的大力支持,受到了学校和学生的热烈欢迎和积极响应,也得到了社会的认可。在今天的展示观摩会上,我们亲身体验到这是一种深受小学师生喜爱的足球活动。我们有理由相信,有了他们的认同和支持,欢乐足球一定能在校园中生根发芽。

我们大家齐心协力将欢乐足球做成品牌,我希望,各有关单位充分发挥各单位职能作用,继续大力支持这项活动的推广,使好事更好,希望社会各界人士、媒体单位及老师、同学们继续支持、参与到活动中来,同时将今天大家所感受到的欢乐带给身边的人,带动更多的人支持和参与到这项活动中来。

-----中国关心下一代工作委员会常务副主任兼秘书长 杨志海

【打印文章】  【关闭本页】  发布时间:2016-8-11
 

地址:北京市海淀区香山西小府23号院3号楼 电话:086-010-52470150

邮箱:liujianjun@cycc.org.cn 网址:http//www.xyzq.org