活动介绍
   
《欢乐足球游戏》创编

“欢乐足球游戏”创编

一、陈成达足球元老为“欢乐足球游戏”教材作序

《中国青少年校园足球发展计划之欢乐足球游戏》教材

足球是世界第一大运动。这项运动不仅能够强身健体,提高精神素养,更是一个国家综合实力的彰显。我国历来重视足球运动的发展,但是一段时期以来,中国足球发展得并不好,甚至可以说,现在的中国足球退步了。其中一个很重要的原因就是中国的足球发展没有抓牢基础——这个基础就是我们的中小学生,我们的少年儿童。

邓小平同志早在1985年就做出了“足球,要从娃娃抓起”的指示。的确,足球的发展不是一朝一夕就可以实现的,不能毕其功于一役,基础是发展的前提,我们只有立足于基础,长期地坚持,才会取得成效;相反,若基础打不牢固,发展是不会稳定的。

今天,我们很欣慰地看到,由中国关心下一代工作委员会、教育部、国家体育总局共同主办的公益性项目“中国青少年校园足球发展计划”已在校园中蓬勃开展,其旨在从小培养青少年积极向上的品格、增强身体素质和运动能力,改善基层足球训练的环境,必然会成为中国足球发展问题的有效解决方案。

作为这一计划的顾问,我和张京天、张俊秀、陈家亮、谢鸿钧等五位老同事一起,倡议创编一部适合孩子们的足球运动教本。它作为《中国青少年校园足球发展计划》的主要组成部分,更是这一项目直接“落地”的载体。

感谢北京体育大学足球教研室的公益担当,在其大力支持与协助下,这套《欢乐足球游戏》终于创编完成并得以推出。我认为,足球游戏是提高儿童对足球的兴趣,同时是对足球基本动作打下更扎实的基础---即对“球性”的感受。这部教本真正做到了从少年儿童的实际出发,捕捉到了他们生理和心理上的特征,无论是内容设置还是风格特点上,符合孩子们身心发展、学习和锻炼的实际,可以说是易学、易操作和易推广的。

这部教本,以能够调动广大中小学少年儿童参与足球运动的积极性为理念,而积极性是以兴趣为基础的,而少年儿童兴趣的源点就是“快乐”,在这样一种推导逻辑下,这套《欢乐足球游戏》做足了“欢乐”文章,把欢乐的元素植入到足球运动中去,我们相信只有这样的足球运动,才会真正在孩子们中间落地、开花。

“欢乐足球”的实施点在中小学,重点是娃娃。它一方面能推动少年儿童对于足球的兴趣,是加快我国足球运动推广普及的一个很有力的措施;另一方面,“欢乐足球”也是一项教育事业,在这个活动中,孩子们能增强身体素质,提高运动能力,同时,还能寓教于乐,培养孩子们的团队意识和顽强的拼搏精神,让他们从小树立起正确的人生观、价值观。

希望《欢乐足球游戏》能和“欢乐足球”这一系统项目一起,在全国中小学得到长期切实的推行。少年强则国强,少年儿童是中国足球的基础,更代表着中国的未来。相信随着校园足球运动的全面普及,少年儿童身心素养的逐步增加,中华民族更将振兴,中国足球必有可为!

陈成达

2011年8月

【打印文章】  【关闭本页】  发布时间:2016-8-8
 

地址:北京市海淀区香山西小府23号院3号楼 电话:086-010-52470150

邮箱:liujianjun@cycc.org.cn 网址:http//www.xyzq.org