爱心资讯
   
“让校园足球踢起来”
金秋时节,秋高气爽。由中国关心下一代工作委员会、教育部体卫艺司、国家体育总局群体司主办的中国青少年校园足球发展计划——2008北京校园足球普及周活动正式启动。此项活动由中国青少年校园足球发展计划执行委员会组织实施。
中国青少年校园足球发展计划(以下简称“校园足球”),旨在为贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和推动全国亿万学生阳光体育运动的广泛开展,让学生在快乐足球中强身健体,锻炼意志品质,发挥个人天赋,培养团队合作意识和顽强的拼搏精神,为广大青少年的健康成长,中国足球运动的振兴和发展打下坚实的基础。“校园足球”将以战略的眼光、创新的思维、科学的方法,通过认真的实施和不懈的努力,使校园足球成为全国亿万学生阳光体育运动的重要组成部分。
“校园足球”的起点在小学,重点是娃娃。校园足球将从小学足球入手,引入快乐足球教学法,逐步建立起完整的校园足球运动发展体系。
“校园足球”由快乐足球进校园、十百千工程建设、校园足球年度检阅和校园足球人才培养体系建设四部分组成。
●快乐足球进校园——是将丰富多彩的足球娱乐游戏项目融入小学体育教学体系,让孩子们在玩耍中健身,在快乐中踢球。同时,辅以诸如“球星校园面对面”、“快乐足球友谊赛”、“过人技巧大比拼”等活动,使校园足球更具魅力和趣味,吸引更多的孩子在校园里感受足球氛围。
●十百千工程建设——是校园足球运动普及和体系建设的核心步骤。“十”是指在全国不同地区创建十个“校园足球城市”。“百”是指创建百所“校园足球学校”。“千”是指每个“校园足球城市”每年参与校园足球活动的学生达到千人以上规模。
●校园足球年度检阅——每年暑期通过开展足球比赛、校园足球论坛、趣味足球表演、校园足球之星评选和少年足球国际交流等活动,对各地校园足球运动的推广活动进行检验和交流。
●校园足球人才培养体系建设——每年寒假组织各“校园足球学校”的教员进行集中培训,为足球教育补充专业知识,提高足球教学水平。举办“足球冬令营”,对在校园足球运动中涌现出的优秀学生进行重点培训,并参加国际少年足球交流活动。
“校园足球”自2008年至2018年,历时10年,分为筹备、建设和提高三个阶段进行,由中国青少年校园足球发展计划执行委员会组织实施。执委会的人员组成:名誉主任伍绍祖,主任郝锐,副主任李荣锡、谢延生、章挺权,技术总顾问张京天。执委会下设:对外联络部、保障部、技术部、事业发展部,同时设专家顾问组、媒体联席会议、企业联合会等指导推广保障团队。
未来十年的展望:
将有3.4亿青少年成为校园足球运动的参与者,有更多的娃娃从中受益。
我们不能保证每个孩子将来都成为国脚、球星,但可以给他们每个人带来欢乐带来健康,并把为国争光的种子播进他们的心田。这将对千千万万青少年的一生产生巨大的影响……
中国足球要走向世界,没有捷径可走,必须面向现实,从长计划,从娃娃抓起。打基础就是开拓希望之路……
此次2008北京·校园足球普及周活动自11月3日至7日,参与的学校有:北京宣武区回民小学、北京朝阳区望京南湖东园小学、北京朝阳区新源西里小学、北京东城区曙光小学、北京大兴庞各庄薛营回民小学,开幕仪式设在位于北京宣武区牛街的北京回民小学举行。参加仪式的有,主办、协办和承办方的领导,中国足球界元老、社会团体、企事业单位和已入选的外省市观摩代表,支持的媒体,以及来自5所小学的师生代表约1000人。开幕仪式由中央电视台体育节目主持人刘建宏和著名体育评论员张路主持,其间将宣读由5所学校致全国小学校发出的《让校园足球踢起来》的倡议书,还将安排足球元老与小学生互动等活动。
普及周的5天时间里,将分别在5所小学进行小足球游戏、基本技术训练、七人制小足球比赛和以快乐足球进校园为主题的论坛和征文活动等内容。
普及周的口号:
让校园足球踢起来!
我参与,我快乐,我健康。
主办单位对校园足球普及活动寄予长远的希望,希望通过此次活动和今后认真地实施和不懈的努力,使校园足球成为全国亿万学生阳光体育运动的重要组成部分,进一步推动全国亿万学生阳光体育运动的广泛开展。
 
 
 
 
 
中国青少年校园足球发展计划执行委员会
          2008年11月
【打印文章】  【关闭本页】  发布时间:2007-7-2
 

地址:北京市海淀区香山西小府23号院3号楼 电话:086-010-52470150

邮箱:liujianjun@cycc.org.cn 网址:http//www.xyzq.org