关于我们
计划的目的:
为贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和推动全国亿万学生阳光体育运动的广泛开展,“中国青少年校园足球发展计划”(以下简称”校园足球”)将以战略的眼光、创新的思维、科学的方法,通过认真地实施和不懈的努力,使校园足球成为全国亿万学生阳光体育运动的重要组成部分,让学生在快乐足球中强身健体,锻炼意志品质,发挥个人天赋,培养团队合作意识和顽强的拼搏精神,为广大青少年的健康成长,中国足球运动的振兴和发展打下坚实的基础。
计划的定位:
“校园足球”起点在小学,重点是娃娃。”校园足球”将从小学足球普及入手,引入快乐足球教学法,让孩子们在快乐中踢球,在运动中健身,逐步建立起校园足球运动发展体系。
计划的内容:
“校园足球”由快乐足球进校园、十百千工程建设、校园足球年度检阅、校园足球人才培养体系建设四部分组成。
△快乐足球进校园
这是最具基础性的活动。将丰富多彩的足球娱乐游戏项目融入小学体育教学体系,让孩子们在玩耍中健身,在快乐中踢球。同时辅以诸如“球星校园面对面”、“快乐足球友谊赛”、“过人技巧大比拼”等活动,使校园足球更具魅力,吸引更多的孩子在校园里感受足球氛围。
△十百千工程建设
十百千工程”是”校园足球”实施的重要内容,目的是为校园足球运动的普及创造条件。
“十”:就是在全国不同地区创建十个“校园足球城”。凡是对校园足球重视,开展得比较普遍,具备一定条件的城市均可以提出申请,经中国青少年校园足球发展计划执行委员会以下简称“执委会”批准,即可成为“校园足球城”,并成为该地区实施”校园足球”的组织者和管理者。执委会将在资金、装备、师资、比赛组织等多方面给予支持。
“百”:就是创建百所“校园足球学校”。凡是本校参与校园足球运动的学生达到一定比例,足球成为学校阳光体育运动的重要项目,校内各类足球活动丰富,并积极参与所在城市校园足球比赛的学校,均可申请成为“校园足球学校”。“校园足球学校”是”校园足球”的基本力量,是校园足球项目的实施者和责任人,执委会将对“校园足球学校”在师资培训、器材装备、资金等多方面给予支持。
“千”:每个校园足球城每年参与校园足球运动的学生达到千人以上。
加入”校园足球”的校园足球校,应组织学生建立1—2支班级足球队,每队人数不少于8人,并建有男、女各12人的校代表队。学校组织各班级足球队之间的常年性比赛,要求每支球队每周至少比赛1场。
“十百千工程建设”为校园足球运动的普及与提高摸索经验,走出路子,奠定基础。
△ 校园足球年度检阅
为检验展示各地开展各项活动的成绩,交流经验,每年暑假,执委会将组织校园足球年度检阅,开展少年足球赛、校园足球发展论坛、校园足球趣味表演、少年足球国际交流、校园足球之星评选等活动。校园足球年度检阅将是一年一度的校园足球盛事。
△ 校园足球人才培养体系建设
每年寒假,执委会将组织各“校园足球校”的足球指导教员进行集中培训,聘请国内外一流的足球、教育、心理等方面的专家学者,传授国际前沿足球理念,讲解足球教学难点,普及少年心理知识,为足球教育补充专业知识,切实帮助他们提高足球教学执教能力,夯实校园足球师资基础,提高足球教学水平。对在校园足球运动中涌现出的优秀学生,执委会将在每年的寒假以“冬令营”的形式,对他们进行培训。由国内知名教练亲自执教,参加国际少年足球交流。
计划的实施步骤:
“校园足球”实施步骤分为三个阶段。
第一阶段:前期筹备阶段(2008年)
专项调研、制定计划、筹措资金、成立机构,明确战略合作伙伴,为”校园足球”的实施做好准备。
第二阶段:十百千工程建设阶段(2009年—2010年)
2009年选择3—5个城市及其他不同地区的10—20所学校进行校园足球运动试点。2010年建立起10个“校园足球城”和百所“校园足球校”,进一步摸索规律,总结经验,培养骨干,为在全国普及校园足球运动打好基础。
第三阶段:普及与提高阶段(2011年—2018年)
在十百千工程建设取得经验的基础上,从2011年开始,每年再递增5个城市,直至在全国实现校园足球的全面普及,逐步形成校园足球运动发展体系,为中国足球运动的发展培养出大批人才,为中国足球的振兴做出贡献。
计划的实施——组织机构:
主办单位:
•中国关心下一代工作委员会
•教育部体育卫生与艺术教育司
•国家体育总局群众体育司
承办单位:中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心
计划的配套保障:
专家顾问组:
执委会将聘任部分国内外体育、教育、心理专家、足球元老、教练员及社会知名人士等组成的专家顾问组,为”校园足球”出谋划策、宏观指导、提供支持与帮助。
媒体联席会议:
执委会将同国内的电视、广播、报纸、杂志、网络等主流媒体组成媒体联席会议,为校园足球的健康发展呐喊助威。同时将开办”校园足球”官方网站,扩大校园足球的影响力,形成校园足球与社会公众的良性互动。
企业联合会
执委会选择热心社会公益事业、关心青少年成长、致力于国家和民族发展的诚信企业组成企业联合会,支持和推动“校园足球”的落实。
计划的资金保障:
执委会依托中国关心下一代健康体育基金会的平台,通过合作伙伴的支持、企业赞助、公益募捐及市场营销等多种形式,为“校园足球”筹措资金,并逐步完善自身造血机能,最终形成可持续发展的资金保障体系,确保”校园足球”的顺利实施。
展望
未来十年
将有3.4亿青少年成为这项活动的参与者,有更多的娃娃和有关群体从中受益。
未来十年
我们不能保证每个孩子将来都能成为国脚、球星,但可以给他们每个人带来欢乐带来健康,并把为国争光的种子播进他们的心田。这将对千千万万青少年的一生产生巨大的影响……
未来十年
中国足球要走向世界,没有捷径可走,必须面向现实,从长计划,从娃娃抓起。打基础就是开拓希望之路……


地    址:北京市海淀区西小府23号院

邮 政 编 码:100093 电  话:8610-52470150
网    址:www.xyzq.org
 

地址:北京市海淀区香山西小府23号院3号楼 电话:086-010-52470150

邮箱:liujianjun@cycc.org.cn 网址:http//www.xyzq.org